Сталь американской марки D2 и японской AUS8 широко используются для изготовления ножей. Каждая имеет свои достоинства и недостатки. В статье мы расскажем о том, какая сталь лучше D2 или AUS8 для ножа.
Что представляет собой сталь D2?
D2 – марка инструментальной стали высокого качества, разработанная в США. Это аналог российской Х12МФ. Они сходны по химическому составу, но различаются технологией производства. Для получения D2 используется метод электрошлаковой переплавки. Он позволяет удалить из сплава вредные примеси, которые негативно сказываются на свойствах металла.
В состав стали D2 входит:
- 11-13% хрома, повышающего устойчивость сплава к коррозии;
- 1,45-1,65% углерода, придающего стали прочность;
- 0,4-0,6% молибдена, снижающего ломкость и повышающего термоустойчивость металла;
- 0,15-0,45% марганца, способствующего увеличению прочности сплава;
- 0,1- 0,4% кремния, улучшающего прочность металла;
- 0,1-0,3% ванадия, делающего сплав невосприимчивым к воздействию агрессивных химических веществ.
В небольших количествах в сплаве также присутствует никель, фосфор и сера.
Химический состав определяет основные свойства стали D2:
- Высокая степень твердости. Это одно из главных достоинств марки. За счет этого лезвия, изготовленные из D2, долго держат заточку.
- Устойчивость к деформациям. Сплав отличается повышенной прочностью и хорошо переносит ударные нагрузки.
- Острая режущая кромка. За счет высокого содержания углерода клинки отличаются остротой.
- Доступная стоимость. Все компоненты, использующиеся для производства этой марки стали доступные и стоят недорого.
К недостаткам сплава можно отнести:
- Низкую сопротивляемость боковым нагрузкам.
- Подверженность коррозии. В сплаве хрома всего 11-13%. Этого недостаточно, чтобы сталь можно было отнести к разряду нержавеющих. При длительном контакте с водой и воздействии агрессивных веществ с большой вероятностью начнутся процессы коррозии.
- Матовую поверхность лезвия. Сталь не поддается окончательной полировке.
- Сложность заточки. Лезвие долго сохраняет остроту, но если оно затупится, потребуются специальные инструменты. В походных условиях наточить нож будет очень сложно из-за того, что сплав отличается высокой твердостью.
Сталь D2 используют в автомобильной и металлообрабатывающей отраслях, а также для изготовления ножей. Из нее делают:
- Охотничьи ножи. Они подходят для разделки туш, снятия шкур, разрезания мяса на куски.
- Туристические ножи. Ими можно нарезать колышки, ветки, срубить небольшие кусты.
- Бытовые ножи. На кухне такие ножи можно назвать универсальными. Они замечательно справляются с резкой разных продуктов, длительное время сохраняют остроту, не требуют заточки.
Что представляет из себя сталь AUS 8?
AUS8 – легированная сталь японского производства. Благодаря своим характеристикам, уже много лет пользуется популярностью.
Химический состав сплава включает:
- 13-14% хрома, легирующего элемента, повышающего антикоррозийную стойкость металла;
- 1,0-1,1% кремния, придающего сплаву прочности и в то же время пластичности, выводящего молекулы кислорода;
- 0,7-0,75% углерода, отвечающего за прочность стали;
- 0,5-0,6% марганца, увеличивающего сопротивляемость сплава механическим нагрузкам и выводящего вредные примеси,
- 0,49% никеля, повышающего износостойкость и улучшающий антикоррозийные свойства материала.
Процент содержания в AUS8 молибдена, ванадия, серы и фосфора очень маленький. Существенного влияния на свойства сплава они не оказывают.
AUS8 имеет много преимуществ. Среди них:
- Устойчивость к коррозии. Благодаря большому содержанию хрома, сталь относится к классу нержавеющих. Она не боится длительного контакта с водой и 3%-ми щелочными растворами.
- Высокая твердость – главная особенность этой марки стали. При качественной обработке она достигает 65 ед. по Роквеллу.
- Повышенная прочность. Она достигается за счет высокого содержания в сплаве углерода и использования кремния в качестве легирующей добавки.
- Хороший рез кромки и способность держать заточку длительное время.
- Легкость шлифования и полировки.
- Простая заточка даже в домашних условиях.
К недостаткам стали AUS8 можно отнести:
- сталь не подлежит сварке, так как швы не выдерживают нагрузки;
- зависимость твердости сплава от качества обработки.
В основном сталь AUS8 используется для производства разных видов ножей: охотничьих, туристических, альпинистских, кухонных, хирургических. Также из этой марки делают столовые приборы, отдельные детали бытовой техники. Она широко используется в разных отраслях промышленности.
Сталь D2 или AUS 8: что лучше?
D2 и AUS8 – легированные марки стали. Несмотря на схожесть химического состава, они различаются по свойствам.
D2 | AUS8 | |
---|---|---|
Химический состав | В составе 11-13% хрома, поэтому не относится к нержавеющим | В составе содержится 13-14% хрома, кремний и углерод увеличивают прочность стали |
Прочность | Высокая прочность | Высокая прочность. Выдерживает без деформации нагрузки до 600 МПа. Предел прочности 770 МПа |
Ударная вязкость | 25-45 кДж/ м2 | 12-18 кДж/м2 |
Твердость | 57-62 единиц по Роквеллу | 55-61 единиц по Роквеллу |
Температура плавления | 1350-1535⁰С | 1550-1660⁰С |
Антикоррозийная устойчивость | Антикоррозийные свойства низкие | Обладает хорошими антикоррозийными свойствами, но при длительном контакте с жидкостями возможно появление отдельных небольших пятен ржавчины |
Способность держать заточку | Долгое время сохраняет остроту | Острый в течение 3 месяцев |
Заточка | Сталь не обладает большой жесткостью, из-за чего заточку сделать сложно. Для этого требуются специальные инструменты | Можно легко заточить в домашних условиях, специальных инструментов не требуется. |
Способность выдерживать боковые нагрузки | Не рассчитана на значительные боковые нагрузки | Выдерживает боковые нагрузки |
Способность выдерживать ударные нагрузки | Способна выдерживать значительные ударные нагрузки | Хорошо выдерживает ударные нагрузки |
Ответит на вопрос, как марка стали лучше, нельзя однозначно. Все зависит от того, для каких целей приобретается нож. D2 лучше держит заточку, но нож из этой стали труднее править, особенно в полевых условиях, и он подвержен коррозии.