Для изготовления клинков широко используется легированная сталь марки Х12МФ. Ножи, сделанные из нее, отличаются высокой прочностью, лезвия способны разрезать даже твердые предметы и не требуют заточки длительное время. Неудивительно, что они востребованы в походных условиях и популярны у туристов и охотников.
Что за сталь Х12МФ?
Эта марка стали была изобретена в 30-е года XX века и использовалась преимущественно в машиностроительной отрасли. Благодаря высокому проценту хрома, она отличается высокой износостойкостью, устойчива к ударам и перепадам температур. Из Х12МФ изготавливали детали для машин и станков. В 50-е гг. XX в. из нее стали делать ножи различного назначения.
Самые лучшие кухонные ножи в мире — топ 10
Сталь Х12МФ: характеристики
Характеристика | Описание |
Класс стали | Легированная инструментальная сталь |
Твердость металла | HRC 63-62 |
Температура закаливания | 1170-850 С° |
Тип охлаждения | В колодце или яме |
Уровень хрупкости | Очень низкий |
Свариваемость | Для сварных конструкций не применяется |
Предел упругости | 1300 МПа |
Шлифуемость | Удовлетворительная |

Сталь Х12МФ: плюсы и минусы для ножей
Клинки ножей, сделанные из стали Х12МФ, обладают многочисленными преимуществами:
- Высокая прочность лезвия.
- Нож сохраняет остроту длительное время. Лезвие, изготовленное из такой стали, долго не тупится и не нуждается в заточке. Износостойкость обеспечивается оптимальным содержанием углерода
- Хорошие режущие свойства. Нож с одинаковой легкостью разрежет как тонкий лист бумаги, так и прочную ветку куста.
- Хорошая теплостойкость и закаливаемость.
- Простота ухода. Металл не требует полировки, нанесения защитных покрытий или антикоррозийных жидкостей.
- Сталь способна выдержать как высокие, так и низкие температуры.
- Имеет сопротивляемость к коррозии.
- Невысокая цена.
Есть у стали Х12МФ и недостатки. К ним можно отнести:
- Закалка ножа невозможна в домашних условиях. При температуре выше 950⁰ сплав становится хрупким и может просто рассыпаться.
- Трудно наточить лезвие без специальных инструментов.
- Низкий уровень упругости. Сталь этой марки достаточно хрупкая и не подходит для метания ножей.
- Лезвие не выдержит серьезных изгибающих нагрузок, что накладывает ограничение на его длину.
- Возможно появление коррозии при неправильном уходе, а также длительном и частом контакте с водой, кислотами, солями.
- Поверхность стали матовая. Металл не будет блестеть.
Состав
Свойства стали зависят от включенных в сплав химических элементов и их количества в процентном соотношении. В состав Х12МФ входит:
- Хром (12,5%). Он повышает износоустойчивость металла и обеспечивает его защиту от коррозии. Хром улучшает режущие свойства клинка.
- Углерод (1,6%). Этот элемент отвечает за прочность металла. Благодаря ему, сталь становится твердой и способна прослужить долгое время.
- Ванадий (1,1%). Наличие этого элемента в сплаве положительно сказывается на прочности металла. Но при его переизбытке сталь теряет пластичность.
- Молибден (до 1%). Введение этого элемента улучшает механические свойства стали. Он увеличивает вязкость металла и делает его более устойчивым к воздействию высоких температур.
- Марганец (0,15-0,45%). Благодаря ему сплав сохраняет форму и меньше деформируется при закалке.
- Кремний (0,1-0,4%). При выплавке стали играет роль раскислителя, увеличивает жаростойкость металла.
- Никель (до 0,35%). Отвечает за пластичность и вязкость стали, снижает порог хладоломкости.
- Медь (до 0,3%). Препятствуют взаимодействию углерода с другими химическими элементами, что может стать причиной коррозии.
В небольших количествах в Х12МФ присутствуют сера и фосфор. Они отвечают за пластичность сплава на стадии отжига.
Цена
Все вещества, необходимые для изготовления стали Х12МФ, стоят недорого и широко доступны. К тому же часто для ее производства используют вторсырье. Все это объясняет невысокую стоимость этой марки. Цена на ножи, сделанные из нее, колеблется в пределах от 2000 — 15000 рублей.
Сталь Х12МФ и 95Х18: чем отличаются, какая лучше?
Марки 95Х18 и Х12МФ имеют много общего:
- Это легированные марки стали.
- Они хорошо держат заточку.
- Отличается высокой твердостью и прочностью.
Главное отличие состоит в том, что сталь 95Х18 относится к нержавеющим, ей не страшна коррозия. Х12МФ считается условно нержавеющей. Коррозия на ней от капли воды не разовьется, но на длительный постоянный контакт с различными видами жидкостей она не рассчитана.
Есть и другие различия:
- В стали Х12МФ содержание углерода выше. Он отвечает за прочность металла, увеличивает его износостойкость.
- В Х12МФ содержится молибден, который отвечает за однородность структуры металла, и ванадий, повышающий твердость стали. Поэтому клинки из нее получаются более прочными.
- В стали 95х18 содержится титан, который влияет на вязкость металла. Благодаря наличию этого элемента, нож наточить будет значительно проще.

Ножи из стали Х12МФ пользуются популярностью у охотников и туристов. Высокая прочность клинка, его износоустойчивость идеально подходят для походных условий. Ими можно свежевать туши, рубить ветки и даже открывать консервные банки. Антикоррозийные свойства стали 95х18 позволяют использовать ножи не только в походных условиях, но и на кухни. Они не боятся длительного контакта с водой. Сок овощей и фруктов не приведет к образованию ржавчины на лезвии. Простота заточки также делает удобными такие ножи для решения бытовых задач.
Главное достоинство ножей из стали Х12МФ – их твердость и износостойкость. При правильном уходе и использовании они способны прослужить десяток лет, не теряя при этом своей остроты.