Сталь 65х13 для ножей: характеристики, плюсы и минусы

Один из распространенных на российском рынке сплавов — 65х13. В основном он используется для создания различных видов ножей и медицинских инструментов. В статье рассмотрим, чем эта сталь отличается от других и почему ее часто используют при изготовлении ножей.

Сталь 65х13: характеристики

Уникальность любой стали достигается определенным сочетанием различных компонентов. В состав сплава 65х13 входит:

Наименование Количество Описание
Углерод до 1 % придаёт твердость
Хром 13-14% основное легирующее вещество, значительно повышающее ее антикоррозийные свойства
Молибден от 1% придает прочность, снижая влияние отпускной хрупкости металла
Марганец 0,25-0,8% делает сталь твердой, придает ей фактуру
Ванадий дополнительно упрочняет металл, т.к. положительно влияет на вязкость
Вольфрам добавляется для увеличения износостойкости лезвия, придания ему твердости и улучшения режущих качеств. Но этот компонент встречается только в дорогих экземплярах.

В составе присутствуют и примеси “вредных” веществ (фосфор, сера). Они ухудшают сопротивляемость металла к ржавчине, делают его более хрупким и менее устойчивым к истиранию. В то же время они облегчают процесс создания клинка. Для нейтрализации вредного воздействия фосфора и серы добавляются “полезные” примеси (как марганец, никель и т.д.).

Отличия стали 65х13 от стали 95х18

Сплав 65х13 соревнуется по популярности со сплавом 95х18. Они оба подходят для изготовления твердых, устойчивых к коррозии ножей. Однако они немного отличаются по составу, а потому и свойства изделий будут неодинаковы. Главные различия 2 видов стали и ножей из них приведены в таблице:

Критерий 65х13 95х18
Твердость Ниже (56-59 HRC) Выше (57-58 HRC)
Устойчивость к коррозии Хуже (содержание хрома 13-14%) Лучше (хрома в сплаве 17-19%)
Острота лезвия ножей и сложность правки Хуже держит заточку, но легко правится Дольше остается острым, но нужны специальные приспособления для заточки
Цена Ниже Выше

Плюсы и минусы стали 65х13 для ножей

Определенное процентное сочетание компонентов, входящих в состав стали 65х13, позволяет создавать ножи, которые:

  1. Имеют высокую твердость. Показатель в пределах 56-59 HRC максимально приближен к оптимальному для выполнения бытовых задач.
  2. Практически не поддаются коррозии.
  3. Обладают повышенной прочностью, устойчивы к ударам.
  4. Легко затачиваются даже в полевых условиях.
  5. Не требуют особого ухода — достаточно хранить чистые изделия в сухом месте.
  6. Отличаются низкой стоимостью.

Для получения качественного лезвия, обладающего всеми достоинствами, важно соблюсти технологию производства ножа. Для этого изготовитель должен придерживаться установленного процентного соотношения веществ в сплаве, выполнять закалку при определенной температуре. Иначе вместо твердого и прочного ножа получится хрупкое изделие с низкой ударной вязкостью.

Однако даже если нож изготовлен с соблюдением всех технологий изготовления, он имеет пару недостатков:

  1. Быстро тупится.
  2. Со временем деформируется.

Чтобы пользоваться ножом из стали 65х13 без неудобств, рекомендуется приобрести инструменты для правки и заточки лезвия. Они устранят заломы и зазубрины на режущей кромке, благодаря чему вернется прежняя острота.

Виды ножей, которые изготавливают из стали 65х13

Основное назначение этой разновидности стали — изготовление ножей различных видов:

  • Кухонные и разделочные приборы для нарезки продуктов, разделки мяса и рыбы. Они применяются как в бытовой, так и профессиональной сферах.
  • Охотничьи, рыбацкие — нож может быстро затупиться при разделке туши животного или рыбы, но он легко точится в полевых условиях.
  • Туристические — лезвие не заржавеет даже во время путешествия во время дождя. С помощью инструмента удастся и добыть ветки для костра, и нарезать продукты.
  • Складные — нож, лезвие которого убирается в рукоять, универсален в использовании, поэтому для него может применяться сталь 65х13.

Из сплава также выполняют коллекционные, сувенирные клинки. Они совершенно не нуждаются в уходе, а потому служат прекрасным дополнением интерьера.