Сбалансированным поварским ножом продукты резать быстро, при этом не приходится прилагать особых усилий. Однако сбалансированность – показатель индивидуальный, поэтому перед покупкой обязательно надо подержать изделие в руке, оценив развесовку. На что еще обратить внимание при выборе шеф-ножа расскажем в нашей статье.
На что обратить внимание при выборе шеф-ножа для дома?
Шеф-нож – универсальный инструмент, который подходит для резки большинства продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, сыра, хлеба, зелени.
Его отличительные характеристики:
- длинное лезвие – от 16 до 24 см, а общая длина изделия может достигать 35 см;
- широкое лезвие с толстым обухом и заостренным кончиком;
- большой вес, позволяющий прикладывать минимум усилий при нарезке даже твердых продуктов.
При виде разнообразных моделей шеф-ножей, представленных в магазинах, легко растеряться.
Выбрать качественно изделие можно по следующим критериям:
- Размер ножа. Чем длиннее нож, тем он функциональнее, тем быстрее им резать. Поэтому профессионалы выбирают модели длиной 25-35 см. Но чтобы управляться с таким ножом, требуется практика и сноровка, отработанная техника нарезки. Поэтому для домашнего использования предпочтение лучше отдать более удобным и легким моделям с лезвием длиной около 20 см.
- Материал лезвия. Клинок поварского ножа делают из различной стали:
- Сталь используется либо нержавеющая, либо углеродистая. Первая не подвержена ржавчине, не впитывает запахи, но достаточно быстро теряет остроту и требует регулярной правки. Ножи из высокоуглеродистой стали отличаются повышенной прочностью, долго держат заточку, но при этом им не хватает упругости, они подвержены ржавчине и требуют тщательного ухода.
- Дамасская сталь соединила в себе лучшие черты нержавеющей и высокоуглеродистой. Ножи из нее отличаются прочностью, в то же время гибкостью, хорошо держат заточку.
- Рукоять. Должна удобно лежать в руке. и не должна выскальзывать из рук. Материал, из которого изготовлена рукоять, решающего значения не имеет:
- самыми надежными и прочными считаются цельнометаллические ножи, но стальная рукоять может выскальзывать из масляных рук. Решить проблему помогает специальное антискользящее напыление;
- удобно лежат в руке ножи с деревянной рукоятью, но этот материал склонен к загрязнению;
- широко распространены, особенно среди бюджетных моделей, ножи с пластиковыми рукоятями. Это один из самых дешевых материалов, он достаточно прочный, гигиеничный и простой в уходе.
- Способ крепления лезвия к рукояти. Самые надежные модели куются из одного куска стали. Если на рукояти делают накладки, то для их соединения чаще всего используются заклепки. Они должны быть равномерно утоплены в поверхность, чтобы не травмировать руку при работе. В местах соединения деталей не должно оставаться зазоров, в которые будут забиваться остатки пищи.
- Качество заточки. Для проверки остроты лезвия можно использовать обычную бумагу. Удерживая лист рукой, надо попробовать разрезать его. Плохо заточенный нож соскользнет или порвет бумагу.
Лучшие шеф-ножи для дома – топ-10 лучших
В рейтинг попали 10 лучших ножей из разных ценовых категорий, которые получили высокие оценки покупателей применяя их на кухне дома в 2024 году.
Модель | Характеристика | Цена, руб. |
---|---|---|
Attribute Stone | Бюджетный шеф-нож с лезвием оптимальной длины, надежный и прочный. | 200 |
GIPFEL Laffi | Надежная модель, сделанная из качественных материалов. | 1700 |
Nadoba Keiko | Японский шеф-нож средней ценовой категории, надежный и практичный. | 420 |
MOULIN VILLA Hausmade PRO | Качественный классический поварский нож из высокоуглеродистой стали. | 900 |
TRAMONTINA Universal | Небольшой по размеру, качественно сделанный шеф-нож. | 650 |
Rondell Cascara | Цельнометаллический шеф-нож с двусторонней заточкой лезвия. | 1100 |
Mallony MAL-01RS | Кованая модель, недорогая, практичная, с запоминающимся дизайном. | 450 |
Samura Harakiri | Эргономичный и удобный шеф-нож из качественных материалов от одного из лучших производителей ножей. | 1400 |
Attribute Steel | Сделанный полностью из нержавеющей стали шеф-нож. | 370 |
Samura Kaiju | Шеф-нож премиум класса от известного японского бренда. | 3500 |
Attribute Stone
Шеф-нож с 20-сантиметровым лезвием от российского бренда. Лезвие сделано из нержавеющей стали. Особая заточка позволяет легко и тонко нарезать продукты. Эргономичная ручка сделана из пластика, а рисунок имитирует текстуру камня, что придает изделию стильный вид.
Плюсы:
— оптимальный для домашнего использования размер;
— стильный дизайн;
— удобная форма рукояти;
— невысокая цена;
— легко затачивать самостоятельно.
Минусы:
— достаточно быстро тупится.
GIPFEL Laffi
Высококачественное и надежное изделие немецкого бренда. Лезвие ножа длиной 20,5 см сделано из высокоуглеродистой стали 3Cr13. Благодаря высокому содержанию углерода нож долгое время держит заточку, при этом не склонен к образованию коррозии даже при длительном контакте с водой, соками овощей и фруктов. Ручка ножа сделана из того же материала, сверху используется деревянная накладка, которая не скользит в руке. Благодаря особой заточке, пользоваться ножом удобно правшам и левшам.
Плюсы:
— высококачественная сталь;
— острое лезвие, не требующее частой правки;
— оптимальный вес.
Минусы:
— не очень удобная ручка.
Nadoba Keiko
Японский шеф-нож от известного чешского бренда. Его лезвие длиной 20,5 см сделано из высококачественной нержавеющей стали. Оно длительное время держит заточку. Благодаря углублениям по всей длине лезвия, к нему не прилипают продукты в процессе резки. Рукоять сделана из пластика с антискользящей поверхностью.
Плюсы:
— острый;
— удобная для шинковки открытая пятка;
— продукты не прилипают к ножу при резке.
Минусы:
— слишком легкий для поварского ножа, из-за чего нарушена развесовка;
— ненадежное крепление лезвия к рукояти.
MOULIN VILLA Hausmade PRO
Сделанный из качественных материалов шеф-нож от российской компании. Его 20-сантиметровое лезвие с зеркальной полировкой изготовлено из высокоуглеродистой стали марки X50CrMoV15 немецкого производства. Для рукояти использовалась прессованная древесина Пакка.
Плюсы:
— острый;
— удобная рукоять;
— сбалансирован по весу.
Минусы:
— для заточки подходит только точило с алмазной крошкой.
TRAMONTINA Universal
Небольшой шеф-нож бразильского производства. Длина его лезвия составляет всего 15 см. Оно сделано из нержавеющей стали AISI 420. Благодаря особому методу закалки, лезвие отличается твердостью, пластичностью, антикоррозийной устойчивостью, жаростойкостью. Оно дольше держит заточку и не нуждается в частой правке. Рукоять ножа изготовлена из южноамериканской древесины, более долговечной и менее восприимчивой к поглощению запахов по сравнению евразийскими образцами.
Плюсы:
— бсделан из качественной стали;
— эргономичный;
— острый.
Минусы:
— деревянная рукоять без влагозащитной пропитки.
Rondell Cascara
Классический шеф-нож от известного немецкого бренда. Его лезвие изготовлено из высокоуглеродистой стали X50CrMoV15, прошедшей трехэтапную закалку, длина 20 см. Такая обработка улучшает эксплуатационные характеристики ножа и продлевает его срок службы. Конструкция ножа цельнометаллическая, с накладками из микарты на рукояти. Нож удобно лежит в руке и не выскальзывает во время работы. Надежное крепление лезвия к ручке обеспечивают металлические заклепки.
Плюсы:
— оптимальный вес и размер;
— эргономичная рукоять, обеспечивающая удобный хват;
— стальная вставка на рукояти позволяет быстро определить вид ножа в закрытой подставке;
— легко править мусатом.
Минусы:
— между рукоятью и хвостовиком есть зазор.
Mallony MAL-01RS
Кованый поварский нож китайского производства. Его лезвие длиной 20 см сделано из нержавеющей стали. На рукояти предусмотрена удобная прорезиненная вставка с покрытием Soft Touch, приятным на ощупь и не выскальзывающим из рук.
Плюсы:
— цельнометаллическая конструкция;
— хорошо режет;
— стильный дизайн;
— толщина лезвия оптимальная.
Минусы:
— подвержен коррозии.
Samura Harakiri
Серия Harakiri от японского бренда Samura сочетает в себе эргономичность, удобство эксплуатации и запоминающийся дизайн. Шеф-нож имеет лезвие длиной 20,8 см, изготовленное из стали марки AUS-8, отличающейся повышенной прочностью. Для его заточки применяется технология водного камня. Благодаря этому, нож долгое время остается острым и не требует правки. Рукоять изготовлена из пластика. Она не выскальзывает из рук и не подвержена загрязнениям.
Плюсы:
— острый;
— удачная развесовка;
— ручка не скользит в руке.
Минусы:
— тонкая неудобная рукоятка;
— очень тонкое лезвие.
Attribute Steel
Сделанная полностью из нержавеющей стали модель шеф-ножа от российского производителя. Устойчива к появлению коррозии. Длина лезвия составляет 20 см. Особая заточка позволяет с легкостью разрезать любые продукты.
Плюсы:
— удобно лежит в руке;
— острый;
— легко затачивать;
— оптимальная длина лезвия.
Минусы:
— при длительном контакте с водой появляется ржавчина.
Samura Kaiju
Шеф-нож с 24-сантиметровым лезвием, изготовленный по японским технологиям, от известного бренда. Его клинок сделан из стали AUS-8. Она отличается высокой твердостью и держит заточку длительное время. На клинок нанесен рисунок, имитирующий узоры, получаемые при ручной ковке. Он выполняет не только декоративную функцию, но и предотвращает налипание продуктов во время резки. Рукоять изготовлена из дерева, удобно лежит в руке и не выскальзывает во время работы.
Плюсы:
— качество материалов;
— стильный внешний вид;
— сбалансирован по весу.
Минусы:
— высокая цена.