Консервный нож был изобретен в середине XIX в. Тогда он казался настоящей диковинкой, а сейчас он есть в любом доме и сложно представить, как можно обходиться без него. С помощью этого приспособления можно просто и быстро открыть любую жестяную банку и снять крышку со стеклянной тары.
Что такое консервный нож и для чего он нужен?
Консервный нож – это специальное приспособление, с помощью которого можно открывать жестяные консервные банки. Также многие модели имеют небольшой нож-крючок для открывания бутылок с кронен-пробками или крышек у стеклянных банок.
Сначала он был похож на обычный нож: имел ручку и лезвие, достаточно прочное и острое.
Со временем конструкция консервного ножа менялась. Лезвие приобрело более загнутую форму. Часто модели оснащают 2 рожками. Один из них предназначен для открывания жестяных банок, а другой – для поддевания крышек на стеклянных банках или бутылках.
Помимо классической модели широкое распространение получил консервный нож, у которого лезвие заменено колесиком с зубьями. Оно приводится в действие поворотом специального вентиля.
Усовершенствованные консервные ножи оснащены моторчиками и магнитами. Они открывают банку изнутри, и металлическая стружка не попадает внутрь.
На что обратить внимание при покупке?
Чтобы консервный нож выполнял поставленные задачи, важно выбрать качественную модель. При покупке надо обратить внимание на ряд параметров:
- Материал лезвия. Оно должно быть прочным, острым, чтобы без труда разрезать жестяную крышку, не тупиться длительное время. Наиболее практичным материалом для этих целей считается сталь.
- Материал ручек. Их делают из разных материалов: пластика, дерева, резины или металла. Металлические ручки – прочные и долговечные. Хорошо, если они будут иметь прорезиненную поверхность, чтобы нож не выскальзывал из рук.
- Качество сборки. Детали должны прочно крепиться друг к другу, не болтаться.
- Размер. Компактные модели не занимают много места, ими удобно пользоваться в любых условиях, брать с собой в дорогу. Стационарные консервные ножи обладают большей производительностью, безопасностью, но пользоваться ими удобно только дома.
- Функциональность. Есть модели, предназначенные только для открывания консервов, есть универсальные варианты, которые подходят также для открывания крышек на стеклянной таре.
Если выбор пал на электрическую модель, надо обратить внимание на длину провода. Его должно хватить, чтобы дотянуться от стола до розетки.
Какие бывают консервные ножи?
В зависимости от принципа действия консервные ножи делятся на:
- ручные;
- механические;
- автоматические;
- электрические.
Ручной консервный нож, несмотря на изобретение усовершенствованных моделей, остается востребованным. Пользователей подкупает низкая цена, компактность и универсальность. Его внешний вид известен каждому: к ручке крепится лезвие. Обычно оно имеет 2 конца: один используется для разрезания жестяных крышек, крючок поменьше – для поддевания кронен-пробок или металлических крышек на жестяных банках.
Главный недостаток ручных консервных ножей – повышенная травмоопасность. Легко поранить пальцы как самим лезвием, так и острыми краями, оставшимися после срезания крышки. К тому же, чтобы открыть им консервную банку, требуется определенная сноровка.
Механический консервный нож устроен более сложно. Сначала надо проколоть острым концом крышку, затем зафиксировать лезвие и привести в действие зубчатое колесико, вращая винт-барашек. По этому же принципу работают стационарные модели консервных ножей, которые крепят к столу. Они чаще всего используются на предприятиях общественного питания. Механический консервный нож гораздо менее травмоопасен.
Автоматический нож работает от батареек. С помощью магнита он фиксируется на консервной банке. Никаких усилий прилагать не надо. Устройство запускается нажатием кнопки. Все остальное оно сделает самостоятельно. На краях не остается зазубрин, за счет чего вероятность порезов значительно снижается. Но обращение с ножом требует аккуратности и осторожности. При случайном включении он может нанести серьезную травму.
Электрический консервный нож – достаточно внушительная конструкция. Она включает в себя фиксатор, электромотор и лезвие в форме зубчатого колесика. Чтобы открыть консервную банку, надо установить ее в держатель и запустить механизм. Такая модель полностью исключает возможность травмы. На банке остаются ровные края, о которые нельзя порезаться. Чтобы открыть крышку, не требуется применять физическую силу, а весь процесс занимает считанные секунды. Главный минус электрического консервного ножа – привязанность к электрической розетке. Если ее не будет поблизости или отключат свет, открыть банку не получится.
Рейтинг топ 10 лучших консервных ножей
В магазинах представлено огромное количество разнообразных моделей. В рейтинге собраны лучшие консервные ножи, на которые стоит обратить внимание в 2023 г.
Название | Характеристика в рейтинге | Цена, руб. |
---|---|---|
Tescoma Presto | Механический консервный нож от чешского бренда сделан полностью из нержавеющей стали. Благодаря эргономичной, слегка изогнутой форме ручки, его удобно держать. Модель подойдет для открывания консервов и бутылок с кронен-пробками. | 400 |
Fackelmann Lichfield | Классический ручной консервный нож от немецкого бренда. Его лезвие сделано из нержавеющей стали, а ручка из пластика с прорезиненной вставкой. Производитель предусмотрел кольцо, что позволяет хранить нож в ящике или вешать на крючок. | 200 |
Vetta 882-145 | Универсальная модель от российского бренда. Сочетает в себе классический консервный нож и штопор. Полностью сделан из нержавеющей стали, что делает всю конструкцию более прочной и долговечной. | 170 |
Joseph Joseph Can-Do | Механический консервный нож от известной британской фирмы необычной формы. Его корпус овальной формы сделан из качественного пластика. Само лезвие изготовлено из нержавеющей стали. Нож крепится к крышке банки и приводится в действие поворотом вентиля. Срезанная крышка удерживается ножом. Чтобы освободить ее, надо нажать на кнопку. | 1700 |
Nadoba Karolina 721023 | Классический консервный нож от популярного чешского бренда. Сделан из прочной высококачественной нержавеющей стали с высокими антикоррозийными свойствами. Большая толщина лезвия, надежное крепление всех деталей гарантируется долгий срок службы устройства. На ручке предусмотрена петелька для подвешивания. | 450 |
Tefal Comfort | Консервный нож от известного французского бренда быстро и безопасно откроет консервные банки. Благодаря технологии Safecut, края на срезе получаются ровными, без зазубрин. Корпус ножа сделан из высококачественного пластика, а само лезвие – из нержавеющей стали. Эргономичная ручка удобно лежит в руке. | 1400 |
Доляна Элим | Механический консервный нож от торговой марки российской компании «Сима Ленд». Лезвие сделано из прочной стали. Эргономичные ручки из пластика удобно лежат в руке и не выскальзывают благодаря специальному покрытию. | 400 |
APOLLO «Tesoro» | Стильный консервный нож китайского производства. Сделан из высококачественной нержавеющей стали 401, отличающейся прочностью, долговечностью и стойкостью к коррозии. Пластиковые ручки удобно лежат в руке. Петелька на них позволяет вешать прибор на крючок или кухонный рейлинг. | 410 |
Attribute Viva | Классический консервный нож от российской фирмы, сделанный полностью из хромированной стали, которая обладает высокими антикоррозийными свойствами и не темнеет со временем. Благодаря массивной конструкции и эргономичным ручкам, нож надежно фиксируется на консервной банке, а острое лезвие с легкостью срезает крышку. | 350 |
Mallony Fresco | Механический консервный нож, отличающийся эргономичностью. Он полностью сделан из нержавеющей стали. На ручки и рукоятку, приводящую в действие лезвие-колесико, прикреплены ребристые прорезиненные накладки. Благодаря им, руки не скользят и пользоваться устройством проще и удобнее. | 570 |
Консервный нож давно стал незаменимым приспособлением на любой кухне, без которого сложно обойтись. Поэтому к его выбору надо подойти ответственно и подобрать качественную модель, которая прослужит долго.