Японские ножи имеют одностороннюю заточку лезвия, что гораздо удобнее для тонкой нарезки продуктов. Чем еще они отличаются от европейских моделей? Подробнее об этом в нашей статье.
На что обратить внимание при покупке кухонного японского ножа?
Японские ножи стоят недешево. Тем важнее выбрать качественный образец. При покупке надо обратить внимание на ряд характеристик:
- Разновидность ножа. Если европейцы больше ценят универсальные ножи, то у японцев каждый нож предназначен для выполнения определенной операции: нарезки овощей, мяса, хлеба, рыбы. Надо определиться, для каких целей приобретается нож.
- усуба используется преимущественно для нарезки и шинковки овощей;
- накири подходит для работы с растительной пищей;
- янагиба идеален для нарезки рыбы на тонкие ломтики;
- дэба для разделки рыбы.
Самый универсальный среди японских ножей – сантоку, он подходит для работ с любыми продуктами.
- Материал клинка. Лезвие делают в основном из высокоуглеродистой стали. Она отличается твердостью, долго держит заточку. Главные ее минусы – подверженность коррозии и хрупкость. На клинке могут появиться сколы, выщербины. Для улучшения качества стали вводятся легирующие добавки. Одной из лучших считается сталь марки VG-10. Она славится своей прочностью, сохраняет долго остроту лезвия, хорошо поддается заточке, устойчива к коррозии.
- Количество слоев стали. Однослойной нож тоже может быть качественным, но все же предпочтение лучше отдать многослойным образцам. Технология многократной кузнечной сварки полос стали с разным составом впервые начала применяться японской компанией Tojiro. Чередование полос из прочной стали с высоким содержанием углерода и мягкой стали позволило получить лезвие одновременно твердое и гибкое.
- Угол заточки. Для европейских ножей оптимальный угол заточки составляет 20 градусов. Большинство японских ножей изготавливают с клиновидным лезвием и небольшим углом заточки, не превышающим 15 градусов. Нож получается очень острым, им удобно резать любые продукты, за исключением твердых костей.
- Заточка лезвия. Традиционно в японских ножах используется односторонняя заточка. Это дает более острый край режущей кромки. Лучше всего такие ножи приспособлены для работы с рыбой.
Одностороннее лезвие делается под правшу или левшу. Это надо учитывать при выборе ножа.
На экспорт японские кампании поставляют также ножи с двусторонней заточкой, более привычной европейцам.
- Рукоять. Ее выбирают под конкретную руку. Она должна удобно лежать в ладони, быть в меру тяжелой, не выскальзывать. Что касается материала, то одним из лучших считается микарта. Пластиковые рукояти лучше выбирать с прорезиненными вставками, чтобы они не скользили в масляных руках. Деревянные рукояти покрывают специальной пропиткой, защищающей их от влаги и закрывающей поры, в которых скапливается грязь.
- Крепление клинка к рукояти. Более надежными считаются модели, в которой хвостовик клинка доходит до конца рукояти.
Топ 10-лучших Японских ножей
В рейтинг попали 10 лучших ножей от японских производителей, которые отличаются высоким качеством и надежностью в 2024 году.
Модель | Характеристика | Цена, руб. |
---|---|---|
FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см | Нож-топорик для овощей с широким лезвием из высокопрочной стали. | 4 200 |
Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см | Универсальный нож из стали VG-10, известной своей прочностью. | 4 500 |
Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см | Шеф-нож для любителей и профессионалов с идеальной развесовкой, острым и прочным лезвием, удобной рукоятью. | 10 250 |
Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см | Модель шеф-ножа средней ценовой категории, сделанная из качественных материалов. | 4 000 |
Samura Harakiri, лезвие 15 см | Бюджетный вариант универсального ножа, который сочетает в себе высокое качество, функциональность и экономичность. | 1 200 |
FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см | Практичный шеф-нож с 3-слойным лезвием из высокопрочной стали. | 6 500 |
Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см | Острый и тонкий филейный нож с односторонней заточкой для нарезки мяса и рыбы. | 10 100 |
Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см | Легкий и сбалансированный сантоку с серрейторной заточкой, универсальный помощник на кухне. | 2 150 |
Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см | Изготовленная полностью из высококачественной стали модель ножа-топорика, отличающаяся прочностью и долговечностью. | 2 500 |
Samura накири Super 5, лезвие 17.1 с | Нож-топорик оригинального дизайна с широким 5-слойным лезвием и рукоятью из микарты. | 8 900 |
FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см
Нож-топорик, предназначенный для шинковки и резки овощей, а также для рубки костей. Его широкое лезвие с двусторонней симметричной заточкой сделано из стали марки Sus420j2. В качестве легирующих добавок используются молибден и ванадий, которые добавляют сплаву гибкости и повышают устойчивость к коррозии. Рукоять ножа сделана из дерева, удобно лежит в руке и не выскальзывает во время работы.
Плюсы:
— качество заточки;
— оптимальный вес;
— легко моется;
— удобно лежит в руке.
Минусы:
— существенных недостатков нет.
Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см
Универсальный японский кухонный нож. Его лезвие сделано из стали VG-10 в обкладах из дамаска. Эта марка известна во всем мире благодаря своей прочности и острому резу. Небольшая длина клинка удобна для подготовительных работ: нарезки, шинкования, чистки продуктов. Рукоять из дерева отличается эргономичностью, удобно лежит в руке.
Плюсы:
— качество стали;
— острый рез;
— оптимальный размер;
— удобно лежит в руке.
Минусы:
— существенных минусов нет.
Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см
Модель шеф-ножа, которую оценят даже профессиональные повара. Клинок многослойный. Легендарная сталь VG10 укреплена дополнительными металлическими пластинами, которые защищают лезвие от сколов. Тонкое лезвие с симметричной заточкой с легкостью разрежет любые продукты, от мяса до зелени. Рукоять сделана из обработанной эко-древесины.
Плюсы:
— удобно лежит в руке;
— не выскальзывает из рук;
— грамотная развесовка;
— острое лезвие;
— долго держит заточку;
— легко моется.
Минусы:
— высокая цена.
Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см
Шеф-нож от японской компании Канецугу. Он универсален и может использоваться для выполнения большинства кухонный работ. Его лезвие сделано из стали AUS-8/SUS410, устойчивой к коррозии и длительное время держащей заточку. Металл закален до 57-58 единиц по шкале Роквелла. Для придания прочности лезвию используются дополнительные обкладки из стали, обладающей высокой устойчивостью к появлению ржавчины. Рукоять из дерева удобно лежит в руке.
Плюсы:
— качественная заточка;
— антибактериальное покрытие на ноже;
— продуманная форма клинка;
— удобная рукоять.
Минусы:
— недостаточно скруглены грани на обухе.
Samura Harakiri, лезвие 15 см
Универсальная модель ножа из бюджетной линейки японского бренда Samura. Его лезвие изготовлено из прочной стали AUS-8, закаленной до 58 единиц по шкале Роквелла. Использование технологии водного камня обеспечивает долговечность заточки. Для рукояти выбран пластик ABS, который отличается небольшим весом и простотой в уходе.
Плюсы:
— качественная заводская заточка лезвия;
— легко править лезвие в домашних условиях;
— небольшой вес;
— пластиковая ручка удобна в уходе.
Минусы:
качество пластика на рукояти;
не очень удобная ручка.
FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см
Модель шеф-ножа от известного японского бренда. Его лезвие с двусторонней симметричной заточкой под углом 15⁰ сделано из стали Mo-V. Использование молибдена и ванадия в сплаве придает ему повышенную прочность, гибкость. Нож длительное время не теряет остроту даже при интенсивной работе и не нуждается в правке. Рукоять изготовлена из пластика.
Плюсы:
— острое лезвие;
— оптимальный размер ножа;
— долго держит заточку;
— качественная сталь;
— пластиковая рукоять практична в эксплуатации.
Минусы:
— маленькая рукоять;
— слишком легкий для шеф-ножа.
Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см
Филейный нож с длинным узким клинком. Тонкое острое лезвие с легкостью отделит нежное филе от кости и нарежет рыбу или мясо тончайшими, идеально ровными кусочками. Оно изготовлено из высокоуглеродистой стали и имеет одностороннюю заточку, выполненную водными камнями. Деревянная рукоять эргономичной формы удобно лежит в руке.
Плюсы:
— качественная сталь;
— оптимальный для нарезки филе угол заточки лезвия;
— удобная форма клинка;
— долго держит заточку.
Минусы:
— сталь подвержена коррозии.
Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см
Универсальный японский нож Сантоку. Его лезвие изготовлено из молибдено-ванадиевой стали 1К6. Серрейторная заточка подходит для нарезки любых продуктов. Лезвие благодаря криообработке хорошо держит боковые нагрузки и не теряет остроты даже при интенсивных нагрузках. Рукоять сделана из дерева и покрыта ламинатом, который защищает ее от грязи, влаги, негативного воздействия моющих средств, значительно упрощает уход за изделием.
Плюсы:
— качественная сталь;
— острое лезвие;
— хорошо справляется с нарезкой как очень мягких, так и твердых продуктов;
— эргономичная рукоять.
Минусы:
— трудно править серрейторное лезвие в домашних условиях.
Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см
Сделанный полностью из высококачественной стали японский нож-топорик, предназначенный для резки овощей. Он имеет широкое лезвие из стали марки AUS-10, конвексно заточенное на водных камнях. Оно длительное время не теряет остроты и не нуждается в правке. Монолитная конструкция делает модель долговечной и надежной.
Плюсы:
— качество материала;
— качество заточки;
— оптимальная развесовка.
Минусы:
— существенных недостатков нет.
Samura накири Super 5, лезвие 17.1 см
Нож-топорик для овощей с широким 6-сантиметровым лезвием с симметричной заточкой на водных камнях. Выделяется уникальным дизайном. Кованый вручную 5-слойный клинок сделан из стали VG-10 с обкладками из дамасской стали. Его твердость по шкале Роквелла составляет 61 единицу. Рукоять выполнена из микарты и имеет эргономичную форму.
Плюсы:
— качественные материалы;
— острый;
— удобная форма клинка;
— легкий, но с хорошей развесовкой.
Минусы:
— подвержен коррозии.