Японские ножи имеют одностороннюю заточку лезвия, что гораздо удобнее для тонкой нарезки продуктов. Чем еще они отличаются от европейских моделей? Подробнее об этом в нашей статье.
- На что обратить внимание при покупке кухонного японского ножа?
- Топ 10-лучших Японских ножей
- FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см
- Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см
- Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см
- Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см
- Samura Harakiri, лезвие 15 см
- FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см
- Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см
- Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см
- Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см
- Samura накири Super 5, лезвие 17.1 см
На что обратить внимание при покупке кухонного японского ножа?
Японские ножи стоят недешево. Тем важнее выбрать качественный образец. При покупке надо обратить внимание на ряд характеристик:
- Разновидность ножа. Если европейцы больше ценят универсальные ножи, то у японцев каждый нож предназначен для выполнения определенной операции: нарезки овощей, мяса, хлеба, рыбы. Надо определиться, для каких целей приобретается нож.
- усуба используется преимущественно для нарезки и шинковки овощей;
- накири подходит для работы с растительной пищей;
- янагиба идеален для нарезки рыбы на тонкие ломтики;
- дэба для разделки рыбы.
Самый универсальный среди японских ножей – сантоку, он подходит для работ с любыми продуктами.
- Материал клинка. Лезвие делают в основном из высокоуглеродистой стали. Она отличается твердостью, долго держит заточку. Главные ее минусы – подверженность коррозии и хрупкость. На клинке могут появиться сколы, выщербины. Для улучшения качества стали вводятся легирующие добавки. Одной из лучших считается сталь марки VG-10. Она славится своей прочностью, сохраняет долго остроту лезвия, хорошо поддается заточке, устойчива к коррозии.
- Количество слоев стали. Однослойной нож тоже может быть качественным, но все же предпочтение лучше отдать многослойным образцам. Технология многократной кузнечной сварки полос стали с разным составом впервые начала применяться японской компанией Tojiro. Чередование полос из прочной стали с высоким содержанием углерода и мягкой стали позволило получить лезвие одновременно твердое и гибкое.
- Угол заточки. Для европейских ножей оптимальный угол заточки составляет 20 градусов. Большинство японских ножей изготавливают с клиновидным лезвием и небольшим углом заточки, не превышающим 15 градусов. Нож получается очень острым, им удобно резать любые продукты, за исключением твердых костей.
- Заточка лезвия. Традиционно в японских ножах используется односторонняя заточка. Это дает более острый край режущей кромки. Лучше всего такие ножи приспособлены для работы с рыбой.
Одностороннее лезвие делается под правшу или левшу. Это надо учитывать при выборе ножа.
На экспорт японские кампании поставляют также ножи с двусторонней заточкой, более привычной европейцам.
- Рукоять. Ее выбирают под конкретную руку. Она должна удобно лежать в ладони, быть в меру тяжелой, не выскальзывать. Что касается материала, то одним из лучших считается микарта. Пластиковые рукояти лучше выбирать с прорезиненными вставками, чтобы они не скользили в масляных руках. Деревянные рукояти покрывают специальной пропиткой, защищающей их от влаги и закрывающей поры, в которых скапливается грязь.
- Крепление клинка к рукояти. Более надежными считаются модели, в которой хвостовик клинка доходит до конца рукояти.
Топ 10-лучших Японских ножей
В рейтинг попали 10 лучших ножей от японских производителей, которые отличаются высоким качеством и надежностью в 2023 году.
Модель | Характеристика | Цена, руб. |
---|---|---|
FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см | Нож-топорик для овощей с широким лезвием из высокопрочной стали. | 4 200 |
Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см | Универсальный нож из стали VG-10, известной своей прочностью. | 4 500 |
Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см | Шеф-нож для любителей и профессионалов с идеальной развесовкой, острым и прочным лезвием, удобной рукоятью. | 10 250 |
Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см | Модель шеф-ножа средней ценовой категории, сделанная из качественных материалов. | 4 000 |
Samura Harakiri, лезвие 15 см | Бюджетный вариант универсального ножа, который сочетает в себе высокое качество, функциональность и экономичность. | 1 200 |
FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см | Практичный шеф-нож с 3-слойным лезвием из высокопрочной стали. | 6 500 |
Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см | Острый и тонкий филейный нож с односторонней заточкой для нарезки мяса и рыбы. | 10 100 |
Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см | Легкий и сбалансированный сантоку с серрейторной заточкой, универсальный помощник на кухне. | 2 150 |
Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см | Изготовленная полностью из высококачественной стали модель ножа-топорика, отличающаяся прочностью и долговечностью. | 2 500 |
Samura накири Super 5, лезвие 17.1 с | Нож-топорик оригинального дизайна с широким 5-слойным лезвием и рукоятью из микарты. | 8 900 |
FUJI CUTLERY японский, лезвие 17.5 см
Нож-топорик, предназначенный для шинковки и резки овощей, а также для рубки костей. Его широкое лезвие с двусторонней симметричной заточкой сделано из стали марки Sus420j2. В качестве легирующих добавок используются молибден и ванадий, которые добавляют сплаву гибкости и повышают устойчивость к коррозии. Рукоять ножа сделана из дерева, удобно лежит в руке и не выскальзывает во время работы.

Плюсы:
— качество заточки;
— оптимальный вес;
— легко моется;
— удобно лежит в руке.
Минусы:
— существенных недостатков нет.
Tojiro Western knife F-313, лезвие 13.5 см
Универсальный японский кухонный нож. Его лезвие сделано из стали VG-10 в обкладах из дамаска. Эта марка известна во всем мире благодаря своей прочности и острому резу. Небольшая длина клинка удобна для подготовительных работ: нарезки, шинкования, чистки продуктов. Рукоять из дерева отличается эргономичностью, удобно лежит в руке.

Плюсы:
— качество стали;
— острый рез;
— оптимальный размер;
— удобно лежит в руке.
Минусы:
— существенных минусов нет.
Tojiro Western knife F-807, лезвие 18 см
Модель шеф-ножа, которую оценят даже профессиональные повара. Клинок многослойный. Легендарная сталь VG10 укреплена дополнительными металлическими пластинами, которые защищают лезвие от сколов. Тонкое лезвие с симметричной заточкой с легкостью разрежет любые продукты, от мяса до зелени. Рукоять сделана из обработанной эко-древесины.

Плюсы:
— удобно лежит в руке;
— не выскальзывает из рук;
— грамотная развесовка;
— острое лезвие;
— долго держит заточку;
— легко моется.
Минусы:
— высокая цена.
Kanetsugu Special offer, лезвие 18 см
Шеф-нож от японской компании Канецугу. Он универсален и может использоваться для выполнения большинства кухонный работ. Его лезвие сделано из стали AUS-8/SUS410, устойчивой к коррозии и длительное время держащей заточку. Металл закален до 57-58 единиц по шкале Роквелла. Для придания прочности лезвию используются дополнительные обкладки из стали, обладающей высокой устойчивостью к появлению ржавчины. Рукоять из дерева удобно лежит в руке.

Плюсы:
— качественная заточка;
— антибактериальное покрытие на ноже;
— продуманная форма клинка;
— удобная рукоять.
Минусы:
— недостаточно скруглены грани на обухе.
Samura Harakiri, лезвие 15 см
Универсальная модель ножа из бюджетной линейки японского бренда Samura. Его лезвие изготовлено из прочной стали AUS-8, закаленной до 58 единиц по шкале Роквелла. Использование технологии водного камня обеспечивает долговечность заточки. Для рукояти выбран пластик ABS, который отличается небольшим весом и простотой в уходе.

Плюсы:
— качественная заводская заточка лезвия;
— легко править лезвие в домашних условиях;
— небольшой вес;
— пластиковая ручка удобна в уходе.
Минусы:
качество пластика на рукояти;
не очень удобная ручка.
FUJI CUTLERY TJ-121 / Julia Vysotskaya professional, лезвие 18 см
Модель шеф-ножа от известного японского бренда. Его лезвие с двусторонней симметричной заточкой под углом 15⁰ сделано из стали Mo-V. Использование молибдена и ванадия в сплаве придает ему повышенную прочность, гибкость. Нож длительное время не теряет остроту даже при интенсивной работе и не нуждается в правке. Рукоять изготовлена из пластика.

Плюсы:
— острое лезвие;
— оптимальный размер ножа;
— долго держит заточку;
— качественная сталь;
— пластиковая рукоять практична в эксплуатации.
Минусы:
— маленькая рукоять;
— слишком легкий для шеф-ножа.
Tojiro Japanese knife F-1056, лезвие 21 см
Филейный нож с длинным узким клинком. Тонкое острое лезвие с легкостью отделит нежное филе от кости и нарежет рыбу или мясо тончайшими, идеально ровными кусочками. Оно изготовлено из высокоуглеродистой стали и имеет одностороннюю заточку, выполненную водными камнями. Деревянная рукоять эргономичной формы удобно лежит в руке.

Плюсы:
— качественная сталь;
— оптимальный для нарезки филе угол заточки лезвия;
— удобная форма клинка;
— долго держит заточку.
Минусы:
— сталь подвержена коррозии.
Kanetsugu 21 Excel, лезвие 17 см
Универсальный японский нож Сантоку. Его лезвие изготовлено из молибдено-ванадиевой стали 1К6. Серрейторная заточка подходит для нарезки любых продуктов. Лезвие благодаря криообработке хорошо держит боковые нагрузки и не теряет остроты даже при интенсивных нагрузках. Рукоять сделана из дерева и покрыта ламинатом, который защищает ее от грязи, влаги, негативного воздействия моющих средств, значительно упрощает уход за изделием.

Плюсы:
— качественная сталь;
— острое лезвие;
— хорошо справляется с нарезкой как очень мягких, так и твердых продуктов;
— эргономичная рукоять.
Минусы:
— трудно править серрейторное лезвие в домашних условиях.
Samura усуба Alfa, лезвие 15.5 см
Сделанный полностью из высококачественной стали японский нож-топорик, предназначенный для резки овощей. Он имеет широкое лезвие из стали марки AUS-10, конвексно заточенное на водных камнях. Оно длительное время не теряет остроты и не нуждается в правке. Монолитная конструкция делает модель долговечной и надежной.

Плюсы:
— качество материала;
— качество заточки;
— оптимальная развесовка.
Минусы:
— существенных недостатков нет.
Samura накири Super 5, лезвие 17.1 см
Нож-топорик для овощей с широким 6-сантиметровым лезвием с симметричной заточкой на водных камнях. Выделяется уникальным дизайном. Кованый вручную 5-слойный клинок сделан из стали VG-10 с обкладками из дамасской стали. Его твердость по шкале Роквелла составляет 61 единицу. Рукоять выполнена из микарты и имеет эргономичную форму.

Плюсы:
— качественные материалы;
— острый;
— удобная форма клинка;
— легкий, но с хорошей развесовкой.
Минусы:
— подвержен коррозии.
Обзор в тему: Самые лучшие кухонные ножи в мире — топ 10!