Что лучше, блендер или измельчитель?

Современная кухонная бытовая техника помогает хозяйкам освободиться от рутинной работы, облегчить и ускорить процесс приготовления пищи. К числу таких помощников относятся блендер и измельчитель. На первый взгляд, эти два прибора очень похожи и даже, может показаться, дублируют друг друга. Есть ли необходимость покупать оба? Какой из них лучше и практичнее? На чем остановить выбор?

Преимущества и недостатки блендера, относительно измельчителя

Блендер и измельчитель – кухонные приборы, схожие по принципу работы и выполняемым функциям. Их используют для измельчения продуктов. Но все же они не идентичны, имеют ощутимые различия.

Блендер измельчает продукты до состояния крошки или однородной массы. Само слово образовано от английского «blender», что означает «смешиватель». Уже из названия очевидно, что главная задача этого устройства – смешивать ингредиенты. Он и создавался изначально для пюрирования и взбивания. Это и остается до сих пор его главной задачей.

Все разнообразие моделей блендеров можно разделить на 2 большие группы – стационарные и погружные. Главное их различие в конструкции. У стационарных блендеров двигатель расположен в корпусе. Он приводит в действие ножи-лопасти, которые крепятся к дну чаши. У погружного блендера двигатель расположен в корпусе-ручке, на который надеваются разнофункциональные насадки.

Но о каком бы виде блендера не шла речь, принцип его работы не меняется. С помощью ножей-лопастей происходит измельчение продуктов до состояния пюре или эмульсии, их перемешивание и взбивание.

Пользоваться блендером очень удобно. По сравнению с измельчителем, который используется для решения схожих задач, он имеет ряд преимуществ:

  1. Блендер идеально готовит пюре. Он измельчает продукты до мельчайших частичек, не оставляя маленьких комочков. В результате получается однородная структура.
  2. В блендере можно замесить жидкое тесто, измельчить и смешать ингредиенты для соусов и смузи.
  3. С помощью прибора легко колоть лед, измельчать твердые продукты – орехи, кофейные зерна, рис и т.д. – до состояния крошки.
  4. С помощью специальной насадки в блендере взбивают коктейли, муссы, крем.
  5. Погружной блендер не занимает много места. Его можно хранить как в шкафу, так и повесить на стену.
  6. Для погружного блендера можно использовать не только чашу, которая идет в комплекте, но и любую другую. При этом подойдет любая форма и размер.

По сравнению с измельчителем, у блендера есть и ряд недостатков:

  1. Ножи в чаше блендера расположены внизу. Из-за этого, если необходимо нарезать продукты, кусочки на дне получатся меньше, чем сверху.
  2. Блендер предназначен, в первую очередь, для приготовления пюре. Нарезать фрукты и овощи большими кусочками с его помощью сложно.
  3. При работе с погружным блендером приходится постоянно держать его в руках.

Преимущества и недостатки измельчителя, относительно блендера

Принцип действия измельчителя схож с блендером. Как правило, устройство состоит из чаши. В крышку к ней вмонтирован мотор, который приводит в действие ножи. Часто лезвия располагаются на нескольких уровнях, для равномерного измельчения продуктов по всему объему чаши.

По сути, измельчитель выполняет те же функции, что и обычная терка. Но за счет автоматизации процесса на решение задачи требуется гораздо меньше усилий и времени.

В отличие от блендера, он не измельчает продукты до пюре или жидкого состояния, а нарезает их кусочками разных размеров – крупных, средних, мелких.

Несмотря на сходство, измельчитель имеет ряд преимуществ перед блендером:

  1. Прибор идеально подходит для нарезания разных продуктов кусочками для салатов, супов, вторых блюд, заготовок на зиму.
  2. Используя разные режимы, можно регулировать размеры нарезаемых кусочков.
  3. Большинство моделей измельчителей в процессе работы не сильно шумят.
  4. Измельчители не потребляют много энергии.
  5. Измельчители стоят недорого.

Но по некоторым пунктам измельчитель уступает блендеру:

  1. Измельчить продукты с помощью прибора до однородной массы не получится. Мелкие кусочки все равно останутся.
  2. Если нет специальной насадки, взбивать муссы или замесить тесто, не получится.
  3. По сравнению с погружным блендером, измельчитель занимает больше места.
  4. С измельчителем используют только чашу определенного объема, которая идет в комплекте. Если продукты не умещаются в ней, нарезать их придется в несколько этапов.
  5. Устройство достаточно быстро перегревается. Если необходимо нарезать сразу много овощей или фруктов, прибор приходится выключать из сети, давая ему возможность остыть.

Что лучше, блендер или измельчитель?

Блендер и измельчитель схожи по принципу действия, но результат их работы все же различается. Блендер перемалывает продукты до состояния пюре или эмульсии, измельчитель нарезает их на кусочки определенного размера. Какой прибор предпочесть, зависит от того, для чего его предполагается использовать.

Блендер выбирают, если планируется чаще готовить пюре, паштет, взбивать коктейль или смузи.

Он станет незаменимым помощником для молодых мам, которые будут с его помощью делать пюре для малышей. Для больных в послеоперационный период блендером можно перетирать еду. Незаменим он для тех, кто придерживается здорового питания: за считанные секунды  взобьет коктейль или питательный и полезный смузи из ягод, овощей.

Если прибор нужен, чтобы быстро нарезать овощи или фрукты для салата, супа, нашинковать капусту, то лучше выбрать измельчитель.

Также, если есть специальные насадки, с его помощью можно замешать майонез, приготовить соус, мусс.

Оба прибора будут полезны хозяйкам. Каждый из них выполняет определенную задачу. Но если на кухне не так много места или нет возможности приобрести сразу два устройства, вполне можно ограничиться одним. Тем более к более дорогим моделям в комплекте идут дополнительные насадки, которые расширяют функциональность девайса. Выбор в пользу блендера или измельчителя надо делать, ориентируясь на задачи, которые придется чаще решать.