Хороший нож – помощник на кухне. Основными показателями для любой хозяйки является удобство обращения с ним, а именно это качественный материал, небольшой вес, достаточная острота, долговечность.
Клинок для кухонных ножей делают из стали или керамики. Оба материала имеют свои преимущества и недостатки. Тут дело вкуса, кто-то предпочитает только стальные ножи, как дань времени и долгосрочной службе. Некоторые останавливают свой выбор на керамических экземплярах за их особую остроту. Представляем подборку лучших стальных кухонных ножей, составленную на основе оценок экспертов и отзывов покупателей.
Лучший поварской нож (шеф-нож)
Поварской нож необходим на любой кухне: профессиональной или домашней. На него приходится практически 90 % работы по приготовлению еды. Он довольно большой и массивный, но именно он идеален для нарезки и разделывания продуктов. Его ценят за удобство и универсальность.
Нож поварской Yaxell Ran (20 см)
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (69 слоев). Цена от 12 990 руб.
Лезвие выполнено из дамасской стали, рукоятка из микарты. Такой нож прослужит долго, не повредится от механического воздействия и не заржавеет. Единственным недостатком может стать сложность в заточке, лучше доверить это профессионалам.
Нож поварской FUJI CUTLERY FC-42 (18 см)
Цена от 3 630 руб.
Универсальный шеф-нож от японского производителя. Стальной однослойный клинок долго не потеряет заводскую заточку. Удобный и достаточно легкий среди аналогов, всего 220 грамм. По отзывам пользователей острый, прекрасно сбалансированный инструмент на кухне, недостатков не обнаружено.
Нож поварской Fissman Kronung (20 см)
Цена от 2 200 руб.
Прекрасный экземпляр в соотношении цена-качество. Выполнен из высококлассной нержавеющей стали марки X50CrMoV15, что придает изделию твердость (55-59 HRC) и прочность. Этот шеф-нож прослужит на кухне долго и не поддастся коррозии. Отрицательных характеристик, по мнению покупателей, не выявлено.
Нож поварской Kanetsugu Special offer (18 см)
Твердость 58 HRC. Сталь Aus 8 (3 слоя). Цена от 4000 руб.
Стальной универсал с деревянной рукоятью. Толщина лезвия 2 мм. При своем крупном внешнем виде весит всего 200 грамм. Заводская заточка идеальная.
Нож поварской Tojiro Shippu (24 см)
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (63 слоя). Цена от 22 930 руб.
Выполнен из дамасской сталью и украшен деревянной рукоятью. Красивый, дорогой японский экземпляр универсального ножа. Он большой и немного тяжеловатый, но удобно лежит в руке.
Лучший нож Сантоку
Универсальный японский кухонный нож сантоку используется профессионалами и домохозяйками. Он довольно большого веса, но идеально сбалансирован, что позволяет прекрасно справляться с нарезкой разных продуктов. Лезвие широкое и длинное, могут быть с углублениями.
Нож сантоку Wusthof Classic Ikon (17 см)
Твердость 58 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 12 990 руб.
Для изготовления этого классического сантоку использовалась высококлассная сталь. Симметричная заточка долго не потребует её поправки. Он станет незаменимым на каждой кухне.
Нож сантоку Tojiro Western knife F-311 (17 см)
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (3 слоя). Цена от 5750 руб.
Стальное лезвие и деревянная рукоять придают этому ножу благородный внешний вид. Не скользит в руке, режет легко, идеально справляется с нарезкой овощей, мяса, рыбы. Устойчив к коррозии. Пользователи не рекомендуют мыть в посудомоечной машине.
Нож сантоку Samura Damascus (18 см)
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (67 слоя). Цена от 10 330 руб.
Нож китайского бренда с безупречной репутацией. Широкое лезвие выполнено из дамасской стали с высоким показателем твердости по шкале Роквелла. Он с легкостью нарежет любой продукт, при этом рука повара не устанет.
Нож сантоку Fissman Kronung (18 см)
Твердость 57 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 2240 руб.
Клинок из высококлассной стали с многоуровневой закалкой. Это прекрасно отразилось на высоких режущих свойствах ножа. Производитель не рекомендует мыть его в посудомоечной машине.
Нож сантоку BergHOFF Gourmet 1399692 (18 см)
Сталь X50CrMoV15. Цена от 2262 руб.
Стальной сантоку с пластиковой рукоятью. Он идеально сбалансирован, несмотря на широкое лезвие (5 см) и немалый вес. Прекрасно заточен производителем и сохраняет остроту долгое время.
Лучший нож для овощей
Назначение ножа для овощей – быстро очистить и нарезать овощи и фрукты средней жесткости. Это уменьшенная копия универсального поварского ножа.
Нож для овощей Tojiro Julia Vysotskaya professional PRO Дамаск (10 см)
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10 (37 слоев). Цена от 7000 руб.
Японский универсальный помощник на кухне. Легко справляется с нарезкой овощей. Удобная рукоятка и отсутствие недостатков выводят его на верхнюю ступень по отзывам пользователей.
Нож для овощей Mikadzo Yamata Kotai (8.9 см)
Твердость 61 HRC. Сталь AUS-10 (3 слоя). Цена от 4050 руб.
Стальной маленький и легкий нож. Он долго сохранит заточку при постоянном использовании, не боится агрессивных воздействий, не заржавеет.
Нож для овощей Kanetsugu Special offer (9 см)
Твердость 61 HRC. Сталь AUS-8/SUS410 (3 слоя). Цена от 4050 руб.
Отличное крепление рукояти к лезвию, обух не толстый, но и не тонкий идеально подходит для нарезки овощей. Идеально сбалансирован и удобен в работе. Легкий вес в сочетании с высоким качеством стали.
Нож для овощей Samura 67 Damascus, лезвие 9.8 см
Твердость 57 HRC. Сталь AUS-8/SUS410. Цена от 2600 руб.
Удобный нож для нарезки овощей. При правильной эксплуатации прослужит долго, поскольку выполнен из нержавеющей твердой стали. Пластиковая рукоятка хорошо лежит в руке.
Нож для овощей Robert Welch Signature (10 см)
Твердость 56 HRC. Сталь X50CrMoV15. Цена от 4290 руб.
Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.
Красивый дизайн и высокое качество. Для изготовления этого ножа использована высококлассная сталь. Удобно держать в руке.
Лучший универсальный нож
Универсальный нож может заменить на кухне целый набор различных ножей. Им можно резать любые продукты. Обычно служит долго, поэтому при покупке не рекомендуется экономить и приобрести лучше хороший вариант.
Нож универсальный Tojiro Western knife F-313 (13.5 см)
Твердость 61 HRC. Сталь VG-10. Цена от 4500 руб.
Легкий, удобный и незаменимый на кухне. Качество стали высокое, это придает ему особые свойства: долговечность, твердость, устойчивость к агрессивным средам. Дополнительно укреплён металлическими пластинами для прочности. Ручка деревянная с небольшими углублениями под пальцы, дополнительный комфорт.
Нож универсальный Kanetsugu Pro-S (15 см)
Твердость 58 HRC. Сталь 1K6. Цена от 7500 руб.
Универсальный полностью стальной нож производства Япония. Непревзойденное качество стали позволит долго прослужить на вашей кухне, справляться с нарезкой любых продуктов: мяса, рыбы, овощей, зелени.
Нож универсальный FUJI CUTLERY TJ-122 / Julia Vysotskaya professional (13 см)
Твердость 59 HRC. Сталь Mo-V (3 слоя). Цена от 4950 руб.
Идеально справляется со своим предназначением: чистит и режет. Лучший вариант для постоянного использования. Заводская заточка сохраняется продолжительное время. Можно мыть в посудомойке.
Нож универсальный Samura Pro-S (14.5 см)
Твердость 59 HRC. Сталь Mo-V (3 слоя). Цена от 4950 руб.
Японский универсал с высокими характеристиками использованных для изготовления материалов. Практически лишен недостатков и может прекрасно заменить целый набор различных ножей.
Нож универсальный Arcos Riviera (15 см)
Твердость 56 HRC. Сталь кованая NITRUM. Цена от 3890 руб.
Клинок сделан по запатентованной технологии, что придает ему особенную прочность. Заточен под углом 15 градусов делая его очень острым. Ножами этой фирмы пользуются даже знаменитые шеф-повара.