Нож Сантоку: для чего предназначен?

Нож Сантоку: для чего предназначен?

В нашей статье попробуем разобраться для чего предназначен нож Сантоку. А так же расскажем про лучших производителей ножей Сантоку по версии покупателей на Яндекс Маркете.

Что такое нож Сантоку?

В переводе «сантоку» означает тройное предназначение. Именно за универсальность этот нож и получил свое название. Им легко шинковать, рубить и резать любые продукты, как в домашних условиях, так и на профессиональной кухне.

Сантоку является многофункциональным кухонным ножом, благодаря размерам и форме. Клинок широкий по всей длине прямой. Традиционной японский сантоку затачивают с одной стороны, но в европейском исполнении применяется двусторонняя заточка.

Длина клинка в пределах 18 см, но встречаются сантоку и с менее длинным. Стандартным же размером в Японии считается 188 мм. Специфическая форма позволяет нарезать продукты всей длиной клинка:

  • лезвие широкое с понижающим обухом;
  • вертикальные пропилы по всей длине на обеих сторонах;
  • отсутствие больстера;
  • тонкий обух.

Для каких продуктов предназначен нож Сантоку?

Широкое лезвие и удобная рукоятка делают сантоку незаменимым режущим инструментом на любой кухне. В основном предназначен для рубки зелени и овощей, но также подойдет и для других продуктов.

Любые продукты поддаются нарезке в любой технике: соломкой, кубиками, кольцами. Сантоку с легкостью справится с разделкой мяса и рыбы, измельчит филе на фарш. Именно за такую универсальность его используют на профессиональных кухнях наряду с шеф-ножом.

При этом следует запомнить, что сантоку не предназначен для разделки замороженного мяса, разрубания костей, ребер, суставов. Его предпочтительнее использовать для работы с продуктами мягкой консистенции.

Преимущества и недостатки

Очевидными преимуществами в сравнении с шеф-ножом у сантоку являются:

  • лезвие менее длинное, но более широкое;
  • форма сантоку позволяет прикладывать меньше усилий при нарезке;
  • конструктивная особенность режущей кромки позволяет быстрее справиться с нарезкой любых продуктов;
  • вертикальные пропилы облегчают вес ножа, уменьшают трение клинка о продукты и исключает их прилипание к поверхности, что является значительными плюсами при длительной работе;
  • идеальная балансировка изделия.

Недостатки:

  • большой вес может стать и отрицательной стороной для некоторых поваров;
  • специфическая форма лезвия не позволит в процессе обработки продуктов удалить сердцевину.

При выборе ножа следует руководствоваться своими предпочтениями:

  • кому-то удобнее и привычнее резать техникой «качением», тогда выбирайте шеф-нож;
  • если много рубите зелень или овощи, нарезая верх-вниз, тогда выбирайте нож сантоку. Японский нож брутален и идеально подойдет для подарка мужчине, любящему готовить.

Как пользоваться ножом Сантоку?

В нарезке ингредиентов используется вся поверхность клинка. Без применения силы движениями вверх-вниз вы сможете легко измельчить большое количество филе или зелени одновременно. Профессионалы при работе с этим ножом используют специальную технику захвата:

  • одной рукой обхватить рукоятку, второй слегка зажать лезвие между большим и указательным пальцами;
  • не напрягая мышцы, твердыми и уверенными движениями нарезать продукты.

Для удобства в работе лучше обхватывать рукоятку ближе к лезвию.

На что обратить внимание при покупке ножа Сантоку?

Выбирая сантоку, учитывайте следующие рекомендации:

  1. Материал, использованный для изготовления клинка, должен быть нержавеющим. Такой нож прослужит на кухне долго и не подвергнется ржавчине. Профессиональные сантоку изготавливают из легированной или углеродистой стали.
  2. Рукоятка не должна скользить в руке.
  3. Размеры клинка и рукоятки должны быть гармоничны: длина клинка обычно в пределах от 160 до 180 мм, рукоятки – от 140 до 160 мм.
  4. Производителем могут быть японские компании или европейские. Лучше отдать предпочтение японским маркам за качество исполнения.

Лучшие производители

На современном рынке кухонных ножей представлено большое количество производителей. Мы разберем самых популярных среди пользователей маркетплейса Яндекс Маркет.

Tojiro

Ножи от Tojiro созданы специально для профессионалов, а так же домашних поваров, получающих удовольствие от процесса приготовления пищи. Они изготовлены из дамасской стали, прославившейся своей прочностью и непревзойденными режущими качествами.

Легирующие добавки обеспечивают сплаву прочность, легкость, устойчивость к коррозии. Лезвие дополнительно обработано антибактериальным покрытием.

FUJI

Торговая марка Fuji является лидером среди производителей качественных ножей на мировом рынке. Каждое изделие отличается безукоризненной прочностью, надежностью и удобством использования.

Для изготовления своих ножей Fuji применяет только высокотехнологичную углеродистую сталь. Их можно использовать как в повседневной жизни, так и на профессиональной кухне.

Samura

Компания Samura – китайский производитель профессиональных кухонных ножей по японской технологии. Бренд поставляет на российский рынок высококачественные изделия разного ценового диапазона.

Ножи Santura выполнены из высококлассных японских сталей и материалов. Это гарантия долгой службы, качества. Лезвие острое и твердое, ему поддадутся любые продукты.

Kanetsugu

Древние секреты изготовления японских ножей переплетаются с передовыми современными технологиями – именно так можно сказать про изделия от компании Kanetsugu. Клинки подвергаются специальной заточке, что гарантирует идеальную остроту продолжительное время.

Лезвие прослужит долго за счет своей прочности, антикоррозийным свойствам стали, используемой при изготовлении.

Attribute

Кухонные ножи торговой марки Attribute выполнены из стали высокого качества. Свои изделия производитель снабжает деревянными рукоятями с влагоотталкивающим составом. Каждое изделие прослужит долго и справится с нарезкой любой сложности.

Nadoba

Эргономичные и удобные в использовании ножи от чешской компании Nadoba известны в России и Европе. Они выполнены из высококачественной нержавеющей стали премиум-класса. Потому их лезвия остаются острыми долгое время.

Rondell

Немецкий бренд Rondell стала мировым лидером по изготовлению кухонной посуды и принадлежностей из стали. Ножи получили широкое применение на профессиональной кухне и в бытовом использовании. Они изготовлены из качественной стали и оборудованы прорезиненной ручкой. Это придает ножам долговечность, удобство в применении.

Tramontina

Компания Tramontina сегодня одна из крупнейших производителей ножей в мире. Инновации, дизайн и технологии являются основой работы бразильского бренда. Для создания своих клинков Tramontina использует европейскую сталь с высоким уровнем сопротивления коррозии.

Компания поставляет на рынок различные серии ножей: от бюджетных до премиум-класса, от бытовых до профессиональных.

BerghOFF

Бельгийский производитель посуды и аксессуаров для приготовления пищи. Представляет несколько линеек кухонных ножей: со стальными лезвиями, керамическими и сталь, покрытая керамическим слоем.

Стальные ножи марки Berghoff производят из высокоуглеродистого сплава, они прочны и долго сохраняют заводскую заточку.

Tescoma

Кухонная посуда и ножи торговой марки Tescoma пользуются популярностью как у себя на родине в Чехии, так и далеко за ее пределами. Выпускают ножи различных серий для бытового использования и профессиональной кухни.

Нержавеющая сталь, высокое качество исполнения являются отличительной особенностью ножей этого производителя.

Цены на ножи

Сантоку представлены в большом ассортименте у каждого производителя. Приведем примерные цены на этот вид кухонных ножей.

Наименование производителя Ценовой диапазон (руб.)
Tojiro от 2 100 до 49 500
Fuji от 2 470 до 4 400
Samura от 1 300 до 12 330
Kanetsugu от 3 900 до 4 600
Nadoba от 250 до 1 150
Rondell от 800 до 900
Tramontina около 3800
Berghoff от 280 до 4 300
Tescoma от 600 до 2 100