Нож для электромясорубки: как выбрать?

Нож – одна из самых важных деталей электрической мясорубки. От его остроты напрямую зависит, насколько качественным получится фарш. Одними из лучших считаются самозатачивающиеся лезвия, которые не нуждаются в правке и долгое время сохраняют остроту. Какие еще характеристики ножа влияют на работу электромясорубки, узнаете из нашей статьи.

На что обратить внимание при выборе ножа для электромясорубки?

На нож ложится основная нагрузка при измельчении мяса и других продуктов, поэтому выбору этого аксессуара стоит уделить особое внимание. Обращают внимание на следующие характеристики:

  • Материал. Ножи производят из разных видов стали: нержавеющей, высокоуглеродистой, углеродистой с нержавеющим покрытием. Предпочтение лучше отдать последнему варианту. Такой нож будет защищен от коррозии (а он постоянно находится в контакте с соком продуктов), при этом он долго держит заточку. В последнее время производители начали делать ножи из чугуна. Они более прочные и долговечные, однако, нуждаются в дополнительной защите от коррозии. По внешнему виду сложно определить, из какого материала изготовлен нож, а производители не всегда указывают данную информацию.
  • Метод изготовления. В домашних мясорубках в основном используются штампованные образцы. Кованые ножи более прочные, но и стоят они дороже, чаще используются в промышленных моделях.
  • Тип заточки. Используется односторонняя или двусторонняя заточка. Последняя более практична. Такой нож можно установить любой стороной, и прослужит он дольше. Лезвия с односторонней заточкой важно правильно закрепить: плоская сторона должна смотреть на решетку. В противном случае прибор просто не будет измельчать мясо. Реже производители устанавливают самозатачивающиеся ножи. Они очень удобны, так как не требуют правки: прокручиваясь во время работы, они сами затачиваются о решетку. Их лезвие всегда остается острым. Правда, такие ножи не делают из нержавеющей стали. Они склонны к образованию коррозии и требуют тщательного ухода. После работы их надо тщательно мыть, насухо вытирать и желательно смазывать каждый раз растительным маслом.
  • Тип и размер посадочного отверстия. При замене ножа надо обратить внимание на форму шнека. Она может быть 4-, 5- или 6-угольной. Форма посадочного отверстия ножа должна быть такой же и подходить по размеру.

Какие бывают ножи для электрической мясорубки?

Выделяют несколько разновидностей ножей и различаются по количеству лопастей:

  • 2-лопастные. Встречаются редко. Удобны, если мясо надо измельчить до состояния мелких кусочков и получить фарш крупного помола.
  • 4-лопастные. Получили наибольшее распространение. Это наиболее оптимальный вариант для приготовления фарша в домашних условиях. Хорошо измельчают мякоть и позволяют приготовить фарш равномерной однородной консистенции.
  • 6- и 8-лопастные. Используются в основном в промышленных мясорубках.

По форме лопастей ножи бывают:

  1. Прямые. Обеспечивают быстрое измельчение продуктов. Хорошо справляются с мякотью, но в рабочем отсеке могут оставаться куски мяса, если нож неплотно прилегает к решетке. Это оказывает дополнительную нагрузку на двигатель.
  2. Изогнутые (саблевидные ножи). Более эффективно измельчают мясо за счет острой режущей кромки. Легко справляются с жилами. Захватывают всю рабочую поверхность, перерабатывая полностью продукты и проталкивая их через диск с перфорированными отверстиями.

Существует классификация ножей в зависимости от формы посадочного отверстия. Они делятся на:

  • 4-гранные;
  • 5-гранные;
  • 6-гранные.

Топ-10 лучших ножей для электромясорубки в 2024 году

В рейтинг попали самые популярные ножи для электрических мясорубок, заслужившие положительные отзывы покупателей.

Наименование Характеристика Цена, руб.
Moulinex MS002 Выпуклый нож-шестигранник из нержавеющей стали с односторонней заточкой. Оснащен 4 лопастями длиной 45 мм саблевидной формы. Совместим с электромясорубками Moulinex старого образца, Tefal, Krups. 280
Topperr 1603 Модель подходит к шнеку с квадратным сечением шириной 8 мм. У нее 4 лопасти со слегка скругленными краями. Они расположены под прямым углом по отношению друг к другу. Режущие кромки лезвия прямые. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии. Подходит для мясорубок PANASONIC, ELENBERG, VERLONI, SCARLETT, DAEWOO. 340
Kenwood Аксессуар подходит для электрических мясорубок Kenwood с квадратным шнеком шириной 10,5 мм. Изготовлен из нержавеющей стали, поэтому не боится длительного контакта с жидкостями. Имеет 4 лопасти с прямыми режущими кромками и односторонней заточкой. 460
Moulinex А15 Плоский тонкий нож-шестигранник под шнек с посадкой 8 мм, совместимый с мясорубками Moulinex до 2000 года выпуска. Имеет 4 лопасти прямой формы. 320
Аксион 3 492 Саблевидный нож, совместимый с электромясорубками Аксион. Произведен из углеродистой стали. Имеет квадратное отверстие под шнек шириной 8 мм. Можно мыть в посудомоечной машине. 650
ONKRON MK-M4 4-лопастный нож, изготовленный из нержавеющей стали. Длительное время держит заточку. Подходит для моделей с квадратным шнеком шириной 8 мм. Совместим с мясорубками бренда Supra, Moulinex, Tefal. 450
Topperr 1601 Аксессуар, совместимый с мясорубками Daewoo, Moulinex, Tefal, Krups, Redmond,Vitek. Имеет 6-угольное основание и 4 лопасти с саблевидной кромкой. Изготовлен из качественной стали. 340
Нож двусторонний № 5 мясорубки Bosch, Zelmer, Philips Произведенный по современным технологиям двусторонний нож из нержавеющей стали. Имеет квадратное основание размером 9 мм и 4 лопасти с прямой режущей кромкой. Подходит к мясорубкам Bosch, Philips, Zelmer. 460
Нож для мясорубки Vitek, Panasonic, Braun Аксессуар для мясорубок Vitek, Panasonic, Braun. Подходит для моделей с квадратным шнеком размером 8,5х8,5 мм. Оснащен 4 саблевидными гранями. Изготовлен из нержавеющей стали. 380
Нож универсальный ISL001NZ Универсальный нож с круглым отверстием под шнек диаметром 8 мм. Имеет 4 лопасти с односторонней прямой режущей кромкой.