Какие ножи должны быть на кухне?

На рынке появился огромный выбор ножей, отличающихся между собой предназначением и стоимостью. Сегодня мы попробуем разобраться, какие ножи необходимо иметь на кухне любой хозяйке у себя дома.

Какие ножи должны быть на кухне?

Ножи разделяются по своему назначению, точнее по категориям продуктов, которые они должны резать. Каждый из видов отличается по своим параметрам: размеру, форме лезвия и т.д. Правильно подобранный нож станет залогом быстрой и качественной нарезки, эффективности и простоты приготовления блюд.

Минимальный набор на кухне дома должен состоять из двух видов ножей: универсального и для овощей.

Ими можно почистить и нарезать все необходимые продукты для приготовления простых блюд. Более продвинутым поварам к этому комплекту следует добавить шеф-нож.

  1. Универсальный нож.

Одним ножом можно заменить на кухне целый набор. Он прекрасно справляется с очисткой и нарезкой любых продуктов. Лезвие с центральным заострением, средняя ширина и длина примерно 15 см. Из-за небольшого размера его удобно держать в руке.

Универсальный нож может прослужить долго, если при его выборе не экономили. Хороший вариант выполнен из прочной стали, устойчив к коррозии и продольному изгибу.

  1. Нож для очистки овощей.

Это уменьшенная копия универсального поварского ножа, легкий, с тонким лезвием. Его предназначение быстро очистить и нарезать фрукты или овощи. Прекрасно справляется с декоративной нарезкой продуктов. Режущая кромка гладкая, острие расположено по центру. Размер лезвия до 10 см.

  1. Поварской нож или шеф-нож.

Самый необходимый инструмент на любой кухне: домашней или профессиональной. Это массивный, большой помощник, на долю которого приходится до 90 % работы, связанной с приготовлением пищи. Он удобен для нарезки овощей, зелени, мяса. Изготавливается их прочной стали, устойчивой к коррозии. Именно от этого зависит, насколько долго он прослужит на кухне.

Если вы готовите на уровне профессионала, часто и много. Вам важно время подготовки продуктов, качество нарезки, то следует расширить комплект следующими видами ножей.

  1. Сантоку.

Азиатский универсальный нож с лезвием из твердой стали. По своему внешнему виду схож с шеф-ножом. Лезвие широкое, длинное (примерно 17-18 см), за счет чего он получил довольно большой вес. Но прекрасная балансировка не доставляет дискомфорт при работе.

Сантоку

Лезвие заточено очень остро, что позволяет быстро нарезать разные продукты: овощи, рыбу, мясо. В буквальном переводе название «сантоку» означает «три вида использования». Это говорит о его целях – резать, рубить, крошить.

  1. Филейный нож.

Для разделки мяса, птицы или рыбы на филе пригодится специальный нож – филейный. Его клинок длинный, узкий и гибкий, чтобы одним движением можно было отделить мясо от костей.

Филейный нож

Длина лезвия варьируется от 10 до 34 см. Для домашнего использования лучше выбрать до 19 см.

  1. Топорик.

Большой и довольно тяжелый инструмент на кухне. Его предназначение – рубить филе для котлет, разрубить кости, а также мелко порубить большое количество зелени.

Топорик

На кухне могут пригодиться и различные дополнительные ножи. Они облегчают нарезку таких капризных продуктов, как сыр, томаты, хлеб.

  1. Нож для нарезки хлеба.

Хорошо справляется с твердой хлебной коркой и не повреждает мякоть за счет особой формы лезвия. Оно длинное, широкое по всей длине, кончик срезан под прямым углом либо скруглен. Заточка выполнена в виде волн.

Нож для нарезки хлеба

  1. Нож для сыра.

Сыр можно нарезать и универсальным ножом, но удобнее специальным. Проблемой полутвердых или мягких сыров является прилипание нарезанного кусочка к его поверхности. Для облегчения задачи на лезвии предусмотрена перфорация – прорези овальной или фигурной формы.

Нож для сыра

Отличает сырный нож еще и форма кончика лезвия, он раздвоен в виде вилочки. После нарезания куски легко им подхватить и переместить на сервировочную тарелку.

  1. Нож для томатов.

Овощи и фрукты с плотной кожицей и нежной мякотью довольно сложно аккуратно нарезать. Для этого и был создан специальный нож зубчатым краем, он быстро разрезает кожицу и с минимальным давлением справляется с мякотью. Многие ножи для томатов изготавливают с раздвоенным кончиком.

Нож для томатов

На кухне также могут пригодиться специальные приспособления:

  • вилка для мяса,
  • кухонные ножницы,
  • слайсер с поперечным лезвием.

При выборе кухонных ножей нужно также:

  • ответить на вопросы: как часто планируете готовить? Хотите ли развиваться в готовке дальше? В какой бюджет планируете уложиться при покупке?
  • обращать внимание также на наборы, где есть базовые модели ножей и точилка, так вы можете сэкономить до 10%.

Совет! Если Вам сложно определится с выбором, то для начала приобретите универсальный нож и овощной. Затем с появлением новых потребностей в других, расширяйте свой набор по мере необходимости.

На что обратить внимание при покупке ножа для кухни?

Хороший качественный нож облегчит труд повара и прослужит долго. Распознать его можно еще на этапе покупки, отличительными особенностями являются:

  • прочность лезвия – лучше выбирать нержавеющую сталь твердостью более 55 HRC. Такой нож не будет слишком гибким, но и заточка не вызовет проблем. Нержавеющий материал не боится коррозии;
  • качество сборки – все места соединений должны быть незаметны и хорошо отшлифованы;
  • поверхность лезвия ровная по всей длине – тщательно отполированный клинок является признаком высокого исполнения изделия;
  • качественная заводская заточка – при правильном использовании она должна прослужить довольно долго. При покупке по возможности протестируйте на твердых овощах;
  • безопасность – рукоять должна быть эргономична, выполнена из материала, предотвращающего выскальзывание ножа из руки. Обращайте внимание на балансировку изделия, это важно для комфорта работы;
  • простота ухода – некоторые ножи можно мыть в посудомоечной машине (с пластиковой или стальной рукоятью), некоторые этого делать не рекомендуют. Чаще всего производитель советует хорошо промыть под проточной водой и тщательно просушить полотенцем. Так вы продлите срок службы ножа.