Как выбрать узбекский нож Пчак?

У узбекского народа есть традиционный нож, который широко известен за пределами страны, речь идет о ноже Пчак. Он выделяется среди других ножей своим внешним видом – слегка изогнутым и поднятым вверх клинком.

Что такое узбекский нож Пчак?

Пчак – нож родом из Узбекистана с широким клинком, острие которого приподнято над линией обуха. Не является холодным оружием.

Первое упоминание о пчаке относится к XIV в. Согласно легенде, он был изобретен во времена правления Тамерлана. Великий правитель опасался бунтов. Он не стал запрещать ношение оружия, а вместо этого приказал оружейникам сделать такой нож, который будет не страшен в бою. Так появился пчак. Из-за изогнутого лезвия нанести им колющие раны было практически невозможно.

Несмотря на свою непригодность в боевых действиях, пчак оказался очень практичным изобретением. В XV в. его стали использовать в хозяйстве. Им было удобно резать разные продукты: мясо, овощи, рыбу.

Характеристики

Чтобы выбрать качественный нож, надо знать его основные характеристики.

Наименование Описание
Материал лезвия Клинок пчака чаще всего делают из углеродистой стали. У ножей, выполняющих чисто декоративную функцию, он может быть сделан из нержавеющей стали. Дорогие экземпляры имеют клинок из дамасской стали или булата.
Материал рукоятки Традиционно для изготовления рукоятки использовали дерево твердых пород, также ее делали из кости, рогов животных, камня.
Толщина клинка Толщина клинка на разных участках разная: у основания он толще, у острия – тоньше, всего 3-4 мм.
Вид спусков Спуски у пчака чаще всего прямые.
Заточка лезвия Твердость углеродистой стали, из которой делают клинки, составляет 50-54 ед. по Роквеллу. Из-за этого острота режущей кромки быстро снижается, но и править ее можно чем угодно. Для этого часто использовали даже керамическую пиалу, хотя были и специальные точильные камни для пчаков.

Для чего предназначен?

Изначально пчак относился к холодному оружию. Довольно быстро его стали использовать в хозяйстве. В настоящее время он преимущественно используется на кухне. Им удобно работать с любыми продуктами: мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Также пчак часто используют в качестве украшения, сувенира. Этот узбекский нож не только замечательно справляется с бытовыми задачами, но и прекрасно смотрится. Особенно красива его рукоять. На нее наносится национальный орнамент. Часто она украшена драгоценными камнями. К тому же на клинке всегда есть тамга.

Виды и размеры

Традиционный пчак имеет клинок длиной 16-22 см. Длина всего ножа при этом составляет 27 см и выше.

Существует несколько видов пчаков, их классифицируют:

  • по назначению;
  • по форме клинка;
  • по типу рукоятки.

Для работы с разными продуктами используются разные виды пчаков:

  • нарын-пичок – для теста;
  • кассоб-пичок – для разделки мяса;
  • сухма – универсальный кухонный нож;
  • бола-пичок – для украшения.

Отличительная особенность клинка пчака – изогнутое у кончика лезвие. Но сама форма клинка при этом может быть различной:

  • тугри-пичок – имеет узкие долы на прямом обухе;
  • кайке-пичок – острие у клинка слегка приподнято;
  • толбарги-пичок – имеет прямую форму, чем-то напоминающую лист ивы, линия обуха прямая, расположена чуть ниже острия;
  • казахча – эта форма клинка встречается у казахов, у нее имеется выемка заточка у острия, используется для чистки рыбной чешуи;
  • кушкамалак – этот клинок имеет двойной дол, придающий ножу дополнительную жесткость.

Как выбрать узбекский нож Пчак

Рукоять пчака не менее интересна и значима, чем его клинок. Различают:

  • чилмихгулли даста — узор на его рукояти сделан из оловянных шляпок гвоздей;
  • сукма даста – всадная ручка, которая крепится на хвостовик клинка из традиционных материалов;
  • накшинкор даста с рукоятью, декорированной традиционным национальным орнаментом;
  • ерма даста – этот тип встречается у дешевых изделий, так как представляет собой накладную ручку, которая ценится гораздо ниже, чем всадная.

Что такое гольбанд для Пчака?

Больстер на пчаке называют гольбандом. Это небольшая полоска, соединяющая рукоятку и клинок. Традиционно его делают из олова или из сплава олова и свинца. Все чаще их заменяют на листовую латунь или мельхиор.

При выборе пчака для хозяйственных целей, лучше отказаться от изделий, гольбанд которых содержит свинец. При контакте с продуктами, происходит окисление свинца. В результате образуются химические вещества, опасные для здоровья человека.

Независимо от материала изготовления, гольбанд украшают растительным орнаментов в национальном стиле. В дорогих ножах для декора используются драгоценные камни, чаще всего бирюза и перламутр.

Название частей ножа

Пчак состоит из:

  • тыга (клинка);
  • тамги (клейма);
  • досты (рукоять);
  • кеза (декоративные элементы на рукояти);
  • бринча (полоска из цветного металла, сделанная по периметру рукояти);
  • гольбанда (больстера).

На рукоятках дорогих ножей делают еще чакмок (навершие). Он сделан из материалов, напоминающих драгоценные металлы, – золотистой латуни или отливающим серебром мельхиора. Чакмок декорируют камнями и украшают гравировкой.

Тыга, или клинок – это элемент, который отличает пчак от других видов ножей. Обычно он достаточно широкий с клиновидной заточкой. Главная его особенность кончик острия, приподнятый над обухом. Традиционно клинок выдерживали некоторое время в растворе специальной глины, из-за чего он получил характерный темно-серый оттенок с желтоватым отливом.

Тамга – это обязательный элемент, который присутствовал на любом ноже, сделанном мастером вручную. Как правило, клеймо содержала изображение полумесяца как символ веры, звезд, символизирующих учеников, обученных мастером, личного знака самого мастера, традиционного орнамента. Иногда указывалось место или дата изготовления ножа.

Доста (рукоять) традиционно изготавливалась из твердых пород деревьев, которые растут в Узбекистане, – абрикоса, чинары. Также ее делают из кости, рога, латуни или мельхиора. У сувенирных дешевых ноже рукоятка может быть сделана из пластика или оргстекла.

Гольбандом называется элемент, соединяющий рукоять и клинок.

Кезом называют украшения на рукояти. Их делают из драгоценных камней, кости, перламутра. На дешевых моделях встречается декор из цветного стекла или пластмассы.

Бринчем называется тонкая полоска из латуни или мельхиора, которая расположена на рукоятке. Дополнительно его декорируют узорами. Между бринчем и хвостиком всегда оставляют небольшой зазор в 1-2 мм.

Виды узбекского ножа из Дамасской стали

Клинок пчака делали из разных материалов. Особо ценился нож из дамасской стали, этот материал отличается особой прочностью. Существует несколько видов пчака из дамасской стали, которые имеют некоторые различия:

Название Характеристика
Старобухарский Лезвие этого ножа равномерно сужается к кончику. Клинок изогнутой формы. Благодаря такой особенности нож удобен для разделки мяса.
Старококандский Отличительная особенность этого пчака – более узкое лезвие. Его используют как вспомогательный нож для разделки мяса. Им удобно счищать мясо со шкуры или обваливать кости.
Уйгурский Особенность этого ножа – отсутствие гольбанда и бринча. Рукоятку делают из качественного материала. Хвостоки остаются открытыми, а лезвие незаточенным.
Шархон Самый распространенный вид. Его отличительная черта – сильно поднятый кончик лезвия. Он выступает на 3-8 мм по отношению к рукоятке.

На что обратить внимание при покупке?

При покупке пчака надо обратить внимание:

  • На материал клинка из которого он изготовлен. Лучшими считаются клинки из дамасской стали, но они подвержены ржавчине. В качестве сувенира можно приобрести пчак с лезвием из нержавейки, ухаживать за котором проще.
  • На рукоять. Ценятся рукояти из дерева, кости, рога. Если у пчака ручка из пластика или оргстекла, то его нельзя назвать настоящим.
  • Из чего сделан гольбанд. Если нож планируется использовать в хозяйстве, не рекомендуется приобретать экземпляре с гольбандом из свинца, так как это может быть опасно для здоровья.
  • Длина изделия. Клинок настоящего пчака имеет длину 16-23 см.

Прежде чем приобрести пчак, надо определиться, для каких целей он приобретается. Функциональные характеристики не будут играть особой роли, если пчак приобретается в качестве сувенира. Для разделки рыбы подойдет пчак с узким лезвием, а для шинковки овощей – с массивным и широким.

Цена и где можно купить?

Настоящий пчак можно приобрести на его родине в Узбекистане, у мастеров. Самые известные и качественные ножи производятся в городе Чуст. Он находится Намаганской области. В Чусте есть целый ремесленнический квартал, где продаются лучшие пчаки, изготовленные опытными мастерами с соблюдением древних традиций.

Если нет возможности отправиться в Узбекистан, посмотрите на витрины расположенные в статье.

Цена ножа зависит от многих факторов, прежде всего, от материалов, из которых он изготовлен. Самые дешевые образцы стоят 800 рублей. Пчак, сделанный мастером, стоит от 9000 рублей и выше.

Пчак – универсальный подарок для мужчины или женщины. Этот универсальный нож будет прекрасно смотреться как украшение и станет незаменимым помощником в хозяйстве.